Свердловская область
Ваш регион Свердловская область?

История

Регулярное радиовещание в г. Свердловске началось  27 апреля 1925 года, когда с завершением   реконструкции Шарташской радиостанции появилась возможность   трансляции радиосигналов в радиусе до 300 верст. Одновременно с реконструкцией Шарташской радиостанции в здании Уральского облисполкома была установлена небольшая приемная радиостанция для служебного пользования.

     С этого момента начинаются регулярные радиопередачи для населения Свердловска и области. Летом 1925 года Свердловская обсерватория начала прием радиосигналов из Москвы, Ленинграда, Лондона и Парижа.  Сигналы точного времени  - бой часов на Спасской башне Московского Кремля – символ советского радиовещания  последующих лет - на Урале стали принимать по радио с февраля 1926 года.

      Развернувшееся строительство новых  радиостанций, их эксплуатация потребовали  создания специального подразделения в Уральском управлении связи, и такое подразделение – радиоцентр - создается в 1929 году. В его состав вошли редакция радиовещания, радиотехническое бюро, Свердловский радиоузел, радиостанции  на Шарташе и Малом Истоке, а также Свердловский трансляционный центр. Интересно, что контроль за содержанием радиопередач осуществляли сразу несколько органов: областной цензурный комитет, отдел пропаганды и агитации обкома ВКП (б), а также управление связи.  В архивных материалах сохранилось распоряжение от 1930 года за подписью  начальника областного управления связи А.Богданика, регламентирующее выделение в сетке вещания радио времени для передачи официальных распоряжений центральных и областных партийно-государственных органов  и  политинформаций. При этом  обращено внимание, что население смотрит на радиовещание как на средство развлечения, а «в условиях нарастания классовой борьбы  это недопустимо».

     Между тем,  о больших  успехах  радиовещания того времени в нашей области говорить особо не приходится. Мощность всех вещательных станций не превышала к 1930 году 25 киловатт. На радиостанциях и в студиях не хватало грамотных специалистов, их персонал в большинстве составляли любители без специального образования.

      Развитие отрасли связи началось с индустриализацией нашей страны. На Урале особая роль отводилась беспроводной электросвязи  - радио, и связано это было с  наличием отдаленных северных районов, связь с которыми была  затруднена.

      В начале первой пятилетки мощность главной радиостанции Среднего Урала – Шарташской - была увеличена. Передатчик РВ-5 был усилен до мощности  50 киловатт, что позволило установить устойчивый постоянный радиообмен на магистралях Москва-Свердловск, Ленинград-Свердловск, Свердловск-Уфа-Новосибирск. Но главное достижение уральских радистов в годы первой пятилетки  - это   установление постоянного радиообмена с наиболее отдаленными пунктами на побережье Северного Ледовитого океана: Свердловск – Обдорск (ныне Салехард), а также с островом Диксон, с портами Новым и Югорским. Связь осуществлялась на коротких волнах и была единственным средством общения с зимовьями и караванами судов в Ледовитом океане. Шарташская радиостанция  в Свердловске на протяжении всего довоенного периода оставалась важнейшим транзитным пунктом радиосвязи центра и Севера.

     Если в 1930 году Шарташская радиостанция имела только одну постоянную радиолинию первого класса – с Москвой, то в 1937 году – уже девять. Устойчивая радиосвязь поддерживалась со всеми республиканскими центрами Средней Азии, с городами и населенными пунктами Дальнего Востока, Севера, Сибири, а также с западными районами СССР. На Шарташской радиостанции в 1935 году работало шесть передатчиков различных систем: три работали  на коротких, а три – на длинных волнах. Их суммарная мощность составляла 142 киловатта. В Уральской области работали пять радиостанций: в Серове, Ивделе, Красноуфимске и Перми. Эти небольшие местные радиостанции имели передатчики мощностью от 150 до 250 ватт и могли вести радиоперекличку между собой и областным центром. Заметным событием стал ввод в 1936 году приемной радиостанции в пос. Косулино под Свердловском, что позволило транслировать передачи центрального  радиовещания на Свердловск и прилегающие к нему районы. Все это позволило еще в те годы Свердловскому радиоцентру стать одним из крупнейших в стране.

     В предвоенные годы была проведена большая работа по реконструкции антенного хозяйства. На той же Шарташской радиостанции была сооружена 150-метровая антенна, построены ромбические антенны на московском, ленинградском и северном направлениях, что заметно улучшило устойчивость радиообмена. Блестящим достижением свердловских радистов можно считать обеспечение постоянной радиосвязи с экипажами сверхдальних перелетов через Ледовитый океан – Чкалова, Громова, Коккинаки.

     Великая Отечественная война  потребовала от  свердловских радистов оперативного решения мобилизационных проблем, изменения схемы электросвязи. Все работало на удовлетворение нужд  фронта. Коллективу радиовещательной станции РВ-5  удалось поднять суточную нагрузку оборудования до 16,7 часов вместо положенных по нормативам 15 часов. Работники Свердловской приемной радиостанции обеспечили бесперебойную работу 16 радиомагистралей, проходивших в это время через город. Несмотря на сокращение снабжения запасными частями и радиолампами, а также сложные метеоусловия зимы 1941-1942 гг., Свердловск имел постоянную устойчивую  радиосвязь с Москвой, Ленинградом, Куйбышевом, Харьковом, Новосибирском, Хабаровском, Салехардом, Архангельском, Ташкентом, со всеми областными центрами и островом Диксон. Особо следует выделить заслуги свердловских радистов по установлению радиообмена с блокадным Ленинградом. Сегодня не является секретом, что в связи с приближением вражеских войск к Москве была демонтирована и эвакуирована в Свердловск мощная радиовещательная станция РВ-96 (мощностью 120 кВт). За короткий срок станция была введена в строй, из района ее дислокации на Шарташе были проведены подземные кабели в радиостудию по адресу: ул. Радищева, 2; отсюда с осени 1941 года началось регулярное вещание сводок Совинформбюро и другой правительственной информации. Вся страна слушала передававшего сообщения диктора Ю.Левитана  по радиостанции  РВ-96, но мало кто знал, что работает эта радиостанция  в Свердловске. В январе и феврале 1942 года монтаж радиостанции РВ-96 продолжался  круглосуточно, несмотря на сложные погодные условия (мороз доходил до  - 40 градусов С). Связисты соорудили 11 мачт сложной ромбической антенны западного направления, что позволило обеспечить передачу информации для союзников и западных районов СССР. Благодаря проведенным работам радиостанция РВ-96 оставалась в годы войны одной из самых мощных в мире. 

      История телевещания  в  области началась 6 ноября 1955 года с вводом на Свердловской УКВ радиостанции (Луначарского, 212) первого телевизионного передатчика ТТР мощностью 5 кВт.

      Из состава  Свердловского радиоцентра  в 1968  году было выделено новое  предприятие – Дирекция  радиорелейных  линий  и  радиотелевизионных  станций  (ДРРЛ  и  РТС)  -  так  тогда  называлось  наше  предприятие. 

В  его  состав  вошли  4  мощные  радиотелевизионные   станции  (Баранчинская, Серовская, Зайковская   и  Афанасьевская), радиорелейная линия  Свердловск – Зайково  (включая  Асбестовскую,  Артемовскую,  Алапаевскую  и  Зайковскую  радиорелейные станции)  и  радиорелейная линия  Свердловск – Афанасьевское  (включая  Ревду, Бисерть  и  Афанасьевское),  Главная оконечная радиорелейная станция - 1  и  производственная  лаборатория.

     Первоначально  новое предприятие  транслировало  только  одну  первую  программу  ТВ.  На  РТС  работали  передатчики  «Зона»  и  МТР, а на  РРЛ  была  установлена  аппаратура  Р – 60/120.

     С 01.01.1970 г. в состав нашего предприятия введена  Свердловская  УКВ  радиостанция, на которой  тогда  работал  передатчик  ТТР  с водяным  охлаждением, транслировавший  1  программу  ТВ,  передатчик  «Игла»  для  второй  программы  ТВ  и  два  передатчика  «Дождь-2», которые  транслировали  4  программы  РВ  в УКВ  диапазоне.

          Коллектив  нашего  предприятия  практически  с  первых дней  своего создания  не  только  обслуживает  уже  имеющуюся  технику, но  и  ведет  большую  работу  по  введению  новой  техники, обеспечивающей  население  нашей  области  дополнительными  программами  телевидения  и  радиовещания, по  повышению  охвата  жителей  городов  и  районов, проникая  даже  в  самые  удаленные  уголки. 

Ошибка в тексте